Samarkand, Registan

SKR Reisemagazin: Usbekistan

17.05.2019

Ein besonderes Erlebnis: usbekisches Brot

Reiseempfehlung von SKR-Geschäftsführer Christoph


Usbekisches Brot wird Ihnen in allen Städten begegnen, egal ob Taschkent, Samarkand, Buchara oder Khiva. Auch auf Basaren, natürlich in Backstuben, an Straßenrändern und besonders häufig an Ortsausgängen, gibt es Möglichkeiten frisches Brot zu erwerben. Letzteres liegt einer besonderen Bedeutung zugrunde und ist bezeichnend für die freundliche Art der Usbeken. Denn bei einem Besuch von Freunden, Bekannten oder Verwandten erscheint man nicht mit leeren Händen. Während der Gastgeber bereits frischen Tee aufsetzt, bringt der Gast von seinem Wege frisches Brot mit.

Usbekisches Brot direkt aus der Backstube

In einer typisch usbekischen Backstube werden rund 8-10 Bäcker auf ca. 12-20 qm beschäftigt. Vorne bedient der Meister den Ofen, während seine Mitarbeiter weiter hinten den Teig vorbereiten. Dieser wird geknetet, in Form gebracht und gestempelt. Nach einem herkömmlichen Ofen mit Ober- und Unterstufenhitze werden Sie in usbekischen Backstuben vergeblich suchen. Der typische Ofen heißt Tandyr und wird aus Lehm hergestellt. Obendrein wird der Teig auch nicht auf einem Rost hinein geschoben sondern roh an die Innenseite des Ofens geklebt. Tandyr‘s können sowohl stationär, als auch mobil sein, weswegen mitunter auch Öfen an den Straßenseiten zu sehen sind. Jede Backstube hat ihr eigenes Rezept, die Zusammensetzung sieht aber immer ähnlich aus: Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Butter und Milch.

Begegnungen mit usbekischen Brot auf Ihrer SKR Rundreise

In unserer SKR Kleingruppe besuchen Sie im Ferganatal die Backstube von Rustam Usmanov. Dort schauen Sie dem Meisterbäcker über die Schulter, während die warme Luft des Lehmofens und der angenehme Geruch frischen Brots den Raum füllen. Rustam betreibt die Bäckerei bereits in der vierten Generation und beschäftigt acht Mitarbeiter. Täglich werden dort bis zu 1500 Fladenbrote gebacken, daher beginnt der Bäckeralltag schon um vier Uhr morgens. Wir empfehlen Ihnen einen Fladen mitzunehmen und direkt auf der Weiterfahrt zu verspeisen. In Usbekistan wird vom Gastgeber oder dem Tischältesten mit den Händen geteilt, Messer und Teller sind daher nicht notwendig. So können auch Sie das warme Laib Brot mit Ihren Mitreisenden teilen und es so genießen wie es ist – für das echte, usbekische Erlebnis benötigt es nicht mehr, nicht einmal eine Tasse Tee.

Christoph Albrecht

– Geschäftsführer von SKR Reisen


Usbekistan-Termine 2021 stehen schon!

Möchten auch Sie usbekisches Brot probieren und die traditionelle Herstellung hautnah miterleben? Dann stöbern Sie doch durch unsere Usbekistan Reisen.


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