Reisebericht Toskana
Die Toskana ist meine Wahlheimat und seit 12 Jahren zeige ich unseren SKR Gästen meine Lieblingsorte zwischen idyllischen Olivenhainen und belebten Plätzen der Kunststädte, in denen einst Genies wie Michelangelo und Leonardo da Vinci lebten. Egal zu welcher Reisezeit, die Toskana bezaubert durch unvergessliche und vielfältige Eindrücke. Kunstgenuss, Lebensart und traumhafte Landschaften - gepaart mit Dolce Vita! Dazu gastfreundliche und liebenswerte Menschen. Wer kann sich diesem Zauber entziehen?
Hier ein kleiner Einblick eines Tagesausflugs: Campagna Toscana
Heute fahren wir mit Enzo (dem besten Busfahrer überhaupt) in das bekannte und aufstrebende, kleine Weingebiet rund um Bolgheri, circa eine Stunde von unserem Standort an der Küste entfernt. Über die berühmte 5 km lange Zypressenalle erreichen wir das malerische Städtchen, in dem der „supertoskanische“ Wein Sassicaia nach dem Vorbild des Bordeaux Weines kreiert wurde. Wir bummeln ausgiebig durch die schmalen Gassen und genießen pittoreske Ausblicke auf die toskanische Hügellandschaft und das Meer. Dabei bringe ich meiner Gruppe den berühmten Dichter und Nobelpreisträger Giosue Carducci (1835-1907)näher. Mit seiner „Ode an die Zypressen“ machte er die Zypressenallee für alle Zeiten unsterblich – und plagt noch bis heute alle Schüler damit, seine 20 Strophen auswendig zu lernen. Mehr über ihn werden wir noch in dem nach ihm benannten Ort Castagneto Carducci erfahren. Schon die Fahrt dorthin ist ein Erlebnis: Über die Weinstraße und kurvige Sträßchen schlängeln wir uns zu dem kleinen Dorf hoch. Vor dem Hintergrund dichter Kastanien- und Eichenwäldern erwarten uns dort herrliche Ausblicke auf das Meer, ein langer Sandstrand mit Pinienhainen und eine fruchtbare Ebene, das Eldorado von Oliven und Weinreben.
Möchten Sie mehr über diese Reise erfahren? Dann besuchen Sie doch unsere Website! Hier geht es zur Reise: “Toskana Höhepunkte Mit Flair”
Der nächste Halt ist der, auf den ich mich jedes Mal am meisten freue: Wir besuchen meinen Freund Giancarlo auf seiner Olivenplantage. Er stellt das beste Olivenöl her, das ich kenne – und teilt seine Begeisterung dafür mit allen Gästen. Er begrüßt uns mit Küsschen links und rechts und führt uns zur Terrasse, die mitten im Olivenhain liegt. Der Tisch ist reichlich gedeckt: Toskanischer Pecorino Käse, Wurstspezialitäten, Bruschetta, Crostini (geröstetes Weißbrot mit verschiedenen Belägen), Salat, frisches Gemüse zum Dippen und natürlich sein naturreines, selbstgemachtes Olivenöl. Während wir uns diese kulinarischen Köstlichkeiten schmecken lassen, erzählt Giancarlo alles vom Anbau der Oliven bis hin zur Herstellung des kostbaren Öls. Er verrät, wie man qualitativ hochwertiges Öl erkennen kann und worauf beim Kauf zu achten ist – und das mit viel Charme und Liebenswürdigkeit! Mit der „Ode an die Zypressen“, vorgetragen von mir und Giancarlo im Duett, endet unser entspannender Besuch bei unserem lieben Freund.