Reisebericht Dalmatien: 1 Tag auf der Insel Korčula
von SKR-Reiseleiterin Sonja Marina Hölzle
Die Schönheit der dalmatinischen Küste, die verträumten Inseln, die karstige Berglandschaft und die Herzlichkeit der Menschen haben vor neun Jahren mein Herz berührt. Seitdem kehre ich immer wieder zurück und verbringe die Sommermonate mit meinen Gästen im Süden Kroatiens, um sie mit auf Entdeckungsreise in dieses kleine Paradies zu nehmen. Untergebracht im einfachen Franziskanerkloster direkt am Meer ist unsere Unterkunft in Zaostrog ein idealer Ausgangspunkt für verschiedene Unternehmungen, Ausflüge und Wanderungen. Das über 500 Jahre alte Kloster lädt uns außerdem ein zum Innehalten, Ankommen und Einfach-da-sein.
Reisebericht Dalmatien: Anfahrt zur Insel Korčula
Wir beginnen unseren Tagesausflug mit Mini-Bussen und schlängeln uns etwa eine halbe Stunde entlang der wunderschönen Küstenstraße zum Fährhafen nach Ploče. Dort setzen wir mit der Fähre auf die zweitgrößte Halbinsel Kroatiens über: die Halbinsel Pelješac.
Im Fährhafen Trpanj erwartet uns ein Taxi, das uns zum bekannten Seefahrerstädtchen Orebić im Südwesten der Halbinsel fährt. Hohe, macciabewachsene Berge und üppige Täler mit Oliven und Feigen, aber auch Wälder mit Eichen, Buchen, Pinien und Zypressen, vor allem aber der allgegenwärtige Wein kennzeichnen das ebenso abwechslungsreiche wie interessante Landschaftsbild der Halbinsel. In Orebić steigen wir in ein kleines Taxi-Boot, durchqueren den für Windsurfer bekannten Windkanal zwischen Pelješac und Korčula und erreichen nach 15 Minuten Korčula-Stadt – eine kreisrunde, ins Meer hinausragenden Halbinsel.
Reisebericht Dalmatien: Ein Tag auf der Insel Korčula
Unsere Stadtführerin Ivica erwartet uns schon an der Bootsanlegestelle und wir spazieren durch das bezaubernde mittelalterliche Städtchen, vorbei am Marco-Polo-Turm, hinauf zur Kathedrale Sveta Marko, vorbei am Palazzo Gabrielli. Wir beenden unseren Stadtspaziergang am Seetor. Zeit für eine Pause in der Konoba Aterina. Maja verwöhnt uns dort mit ganz besonderen Spezialitäten der Insel: hausgemachter Ziegenkäse, Kichererbsen, Fischaufstrich. Dazu marinierte Anchovis, Zucchinis und Auberginen sowie ein kühles Glas Weißwein der Insel, den „Pošip“. Zum Dessert serviert sie uns ein feines Stück Basilikumtorte. Anschließend haben wir noch Zeit, um selbst im Marco-Polo-Städtchen auf Entdeckungstour zu gehen. Am frühen Abend fahren wir wieder zurück in unser Kloster am Meer.
Auf nach Dalmatien!
Wollen Sie sich jetzt auch einmal von Sonja durch Dalmatien führen lassen? Sehnen Sie sich nach Sonne, Strand und Meer? Und haben Sie Lust einmal in einem Kloster zu schlafen und die Akkus wieder aufzuladen? Dann kommen Sie mit SKR Reisen nach Dalmatien. Sonja treffen Sie auf der -> 8-tägigen Reise „Dalmatien: Kultur & Wandern“. Oder schauen Sie sich doch unsere anderen -> Kroatien-Rundreisen auf SKR.de an.