Ein Einblick in die japanische Küche
Allgemeine Informationen
Die meisten Restaurants in Japan stellen ihre Gerichte nachgebildet aus Plastik im Schaufenster aus, was Ihnen die Auswahl der Speisen deutlich erleichtert. Das Nachbilden von Lebensmitteln von sogenannten „Food Artists“ ist typisch für Japan.
Es ist üblich, dass Sie zu Ihrem Essen kostenlos Wasser oder Tee serviert bekommen. Unüblich für Japaner ist es dagegen, beim Bezahlen der Rechnung Trinkgeld zu geben. Außerdem sollten Sie niemals Ihre Stäbchen senkrecht in das Essen stecken, da dies als schlechtes Omen angesehen wird.
Als Grundnahrungsmittel der japanischen Küche gilt der Reis, der somit in sehr vielen Mahlzeiten zu finden ist. Die japanische Küche zeichnet sich zudem dadurch aus, dass sie sehr fischhaltig ist.
Frühstück in Japan
Für westliche Geschmäcker ist ein traditionelles Frühstück in Japan wohl eher gewöhnungsbedürftig. Wie auch bei anderen Mahlzeiten der japanischen Küche ist die Grundlage des japanischen Frühstücks der Reis. Dazu wird oft rohes Ei gereicht oder auch verschiedene Gemüsesorten.
Ein weiterer Klassiker, der bei keinem Frühstück fehlen darf, ist die Miso-Suppe. Sie besteht aus Dashi (Fisch-/Algenbrühe) und Miso (japanische Paste aus Sojabohnen) und beinhaltet je nach Region weitere Zutaten, wie Frühlingszwiebeln, Tofu und Wakame-Algen. Daneben gibt es auch immer noch Fisch, der den Proteinbedarf decken soll. Grüner Tee, der kalt oder heiß getrunken wird, rundet das japanische Frühstück ab.
Beliebte Gerichte
Das in Deutschland wohl bekannteste Gericht der japanischen Küche ist Sushi. Das bekommen Sie in Japan oftmals allerdings nicht von einem Kellner serviert, sondern wird per Laufband an Ihren Tisch transportiert. Lassen Sie sich nicht die Gelegenheit entgehen, frisch zubereitetes Sushi zu probieren, da es oft auch günstiger ist als viele andere Gerichte.
Ein weiteres beliebtes Gericht ist Ramen, welches sowohl der Name für die Nudeln als auch die daraus hergestellte Nudelsuppe ist.
Eine Spezialität der japanischen Küche, die vor allem in Osaka und Hiroshima zu finden ist, ist Okonomiyaki, auch als „japanische Pizza“ bekannt. Dieses Gericht, bestehend aus Wasser, Kohl, Mehl, Ei und Dashi, kann um beliebige Zutaten erweitert werden und wird auf einer heißen Eisenplatte direkt an Ihrem Tisch zubereitet.
Ein beliebtes alkoholisches Getränk ist Sake, ein aus poliertem Reis gebrautes Getränk, welches wahlweise kalt oder warm getrunken werden kann.
Themenrestaurants
Ein Highlight der japanischen Küche sind die Themenrestaurants. Bei diesen Restaurants steht jedoch meist die Thematik im Vordergrund und weniger das Essen. Vor allem in Tokyo werden Sie sehr skurrile Restaurants finden. So gibt es z.B. Cafés, in denen Sie Igel beim Fressen zusehen oder Eulen auf dem Arm halten können.
Noch nicht skurril genug? Dann besuchen Sie doch das Robot Restaurant in Tokyo, hier steht allerdings nicht das Essen, sondern das Entertainment im Vordergrund.
Für Fischliebhaber empfiehlt sich das Zauo Restaurant in Shinjuku. Hier bekommen Sie den wohl frischesten Fisch serviert, da Sie sich Ihr Abendessen selbst angeln.
Hungrig geworden – dann nichts wie los!
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